Gemeindeleben

Auf dieser Seite können Sie sehen und lesen wie die Gemeinde unsere Kirchen mit Leben füllt. Ebenso können Sie Vergangenes in unserer Chronik 2018 nachlesen und anschauen. Unser Gemeindeblatt “Kirchenbote” hält auch interessante Artikel bereit.

03.03.2019

“Klamauk mit Bütt in der Kirche”

unter diesem Motto fand ein Karnevalsgottesdienst in der St.-Vitus-Kirche in Güsten statt. Eingeladen hatten Pfarrer Kornelius Werner und Pfarrer Arne Tesdorff. Pfarrer Tesdorff stieg in die Bütt und hielt eine “Büttenpredigt”. Er hielt dabei mit viel Humor und Ironie den einzelnen Gemeinden ihre so gering besuchten Gottesdienste vor Augen. Nicht nur den Ilberstedter, nein auch den Güstener und Rathmannsdorfer Gottesdienstbesucher wurde so der Spiegel vorgehalten. Obwohl der Predigt mit lachen und schmunzeln zugehört wurde, sollte sie doch jeden zu denken geben.

Aber nicht nur den einzelnen Gemeinden wurden ihre Schwächen aufgezeigt. Unsere Pfarrer sind auch nicht ganz fehlerfrei. Zum Beispiel, können Frau Wassermann und ihre Tochter ein Lied davon singen, wie sie wunde Finger vom Läuten bekommen, ehe Pfarrer Werner endlich kommt um den Gottesdienst zu beginnen. Natürlich wurde auch diese witzig vorgetragene Episode mit Lachen gewürdigt. Die Frau von Pfarrer Werner kam aus dem Lachen nicht mehr heraus

Im Anschluss des Gottesdienstes gab es Gulasch und Käse-Lauch-Suppe. Vor der Fastenzeit wurde noch einmal gemeinsam geschmaust.
An einer Fastenpraxis, die nicht als Verdienst vor Gott verstanden wurde, hielt auch Luther fest.

Für alle Anwesenden war es ein gelungener mal etwas anderer Gottesdienst. Der besondere Dank gilt Pfarrer Arne Tesdorff für diesen genialen Einfall.